Всё больше выпускников ВУЗов работают по специальности в РК
Ежегодно рынок труда Казахстана становится больше на 260 тысяч молодых специалистов, сообщает корреспондент «Хабар 24». Однако не все они после освоения новой профессии идут работать по специальности.
Прошлогодний анализ трудового рынка страны показал, что 70% вчерашних студентов работают по специальности. Хотя пять лет назад больше половины выпускников университетов и колледжей после обучения имели совсем другие планы, никак не связанные с полученной профессией. Сейчас, как показывает практика, молодые специалисты, прежде всего, просматривают перечень свободных вакансий.
Тахир Аслялиев, вице-президент Центра развития трудовых ресурсов:
- Мы изучили 200 тысяч выпускников вузов и больше 300 тысяч выпускников колледжей, которые окончили обучение в 2016-2017 годах. На основе личных данных каждого, которые нам предоставило Минобразования, мы отследили по пенсионным взносам всех этих людей. Выяснилось, что лучше всего ситуация у выпускников, которые закончили направление «социальные науки»: экономика и бизнес, далее следует образование, технические науки и технологии, на последнем месте у нас оказались специальности по направлению «право».
Невостребованность выпускников по правовым специальностям: юристов, правоохранителей, адвокатов и судей, эксперты связывают с их переизбытком на рынке труда. Выбирая для себя будущую профессию, абитуриенты, как правило, не задумываются, легко ли будет потом найти работу ввиду огромной конкуренции. Столкнувшись с ней, они идут трудиться в сферы, далекие от тех наук, которым посвятили как минимум четыре года обучения.
Юрист по образованию и фитнес-тренер по профессии Азамат Каппасов как раз оказался в такой ситуации. Диплом у парня есть, но в жизни он ему так и не пригодился.
Азамат Каппасов, фитнес-тренер:
- По образованию я юрист. Эта профессия для меня много значила, когда я поступал. Но так получилось, что после окончания вуза я не смог никуда устроиться на работу. Мне везде говорили: «У тебя нет опыта». А где его взять, если я только закончил вуз? Поэтому я занимался спортом сам всю жизнь, около 12 лет боксом, достиг очень многих высот и решил попробовать себя тренером.
Для того чтобы отсутствие опыта не стало преградой на карьерном пути, в вузах принимают специальные программы. Благодаря им студенты уже во время учебы налаживают связи с потенциальными работодателями.
Мирас Дауленов, провост КазГЮУ имени М.Нарикбаева:
- Человек может иметь множество дипломов в разных университетах о том, что он закончил финансы, но при этом быть слабым финансистом. От чего это зависит? От профсертификации. То есть в мире финансов существуют признанные сертификации, такие как ACCA, CIMA. Если у человека есть, допустим, сертификат ACCA, то это больше значит для работодателя, чем диплом вуза. Соответственно, мы вышли напрямую на эти организации, которые находятся в Лондоне, и сказали: давайте сделаем так, что мы будем готовить студентов по вашим стандартам. Они согласились при условии, что мы полностью изменим программу по финансам.
Такой подход сделал финансистов столичного юридического вуза востребованнее на рынке труда. Курс на профориентированность коснулся всех специальностей этого университета. И как результат – почти 90% выпускников вуза в прошлом году были трудоустроены по профессии. И эту тенденцию здесь планируют продолжать.
Чингиз Назарбеков, студент:
- Думаю подать заявление на получение практики в Верховном суде. Готовлюсь, изучаю материалы, пытаюсь соответствовать тем квалификационным требованиям, которые задает в данный момент Верховный суд. Альмира Оразова, студентка КазГЮУ имени М.Нарикбаева: - Я очень хочу работать по своей специальности, потому что профессия переводчика – одна из самых востребованных в мире.
Али Болатов, студент КазГЮУ имени М.Нарикбаева:
- Я планирую работать юристом. Думаю в Министерство юстиции пойти работать либо в МВД. То, что связано с моей деятельностью.
Специалисты по кадрам отмечают, что сейчас отечественный рынок труда переживает новый этап. И при выборе профессии нужно смотреть не на личные предпочтения, а на потребности экономики нашей страны. Если это учитывать, то после окончания вуза или колледжа бегать по различным компаниям, раздавая резюме, долго не придётся.