Migration.enbek.kz: цифровая миграция в действии
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскарбек Ертаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил о цифровых нововведениях в сфере миграционной политики и мерах по реализации Концепции миграционной политики на 2023–2027 годы.
Одним из ключевых шагов в цифровизации стало внедрение портала migration.enbek.kz, который упрощает процедуры подачи заявлений и получения разрешений на работу и проживание для иностранных специалистов. Через портал автоматизированы процессы выдачи разрешений, что сокращает сроки обработки и снижает административную нагрузку на работодателей и соискателей.
«Сейчас бизнес-процессы по определению квот и численности иностранных работников переведены в автоматизированный режим. Также через портал можно подать документы на разрешение на постоянное проживание для иностранцев по списку востребованных профессий», – отметил Ертаев.
Он также сообщил, что портал способствует более прозрачному управлению миграцией, обеспечивая доступ к актуальной информации как для граждан, так и для работодателей. Расширены цифровые сервисы для поддержки внутренней и внешней трудовой мобильности.
Вице-министр подчеркнул, что Казахстан активно работает над тем, чтобы сделать миграционные процессы более доступными, безопасными и эффективными. В рамках Концепции ведётся работа над цифровыми инструментами регулирования деятельности частных агентств занятости, в том числе планируется внедрение правил и механизмов государственного контроля за их деятельностью.
Дополнительно создаются центры довыездного обучения с элементами цифрового тестирования и дистанционного обучения. Они уже начали работу в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях, помогая кандидатам улучшить знание языка и профессиональные навыки до трудоустройства за рубежом.
Все предпринимаемые меры направлены на повышение прозрачности, снижение бюрократии и усиление защиты прав казахстанцев, работающих за границей, а также на привлечение квалифицированных иностранных специалистов в приоритетные секторы экономики.